Saveurs & artisanat

Soyez épicurieux

Une nature préservée, un climat exceptionnel et une activité agricole de qualité sont les atouts dont bénéficie notre région pour cultiver l’art des bonnes choses grâce au savoir-faire de nos producteurs. Une richesse de produits du terroir que l’on retrouve sur les étals des marchés et mis en valeur par bien des restaurateurs locaux.

 

Quelques exemples :

La spécialité emblématique de la région est le tourton, un savoureux chausson fourré qui se déguste aussi bien en version salée (pommes de terre, viande, etc.) qu’en version sucrée (pruneaux, framboises, pommes).

On retrouve également sur les tables haut-alpines les ravioles, les oreilles d’âne (gratin composé de feuilles d’épinard sauvage qui, à maturité, ressemblent à des oreilles d’âne, accompagnées de crème et de pâtes) ou encore la tarte aux pommes de terre.

Produits en agriculture raisonnée ou Bio, pommes, poires, pêches et leurs produits dérivés tels que les jus, compotes, confitures, nectars, tartes, etc. font aussi intégralement partie des produits locaux.

 

► Retrouvez des idées de recettes un peu plus bas.

Jours de marché

A Gap :

Mercredi matin toute l'année : place de la République
Vendredi après-midi  toute l'année : marché bio - avenue Jean Jaurès
Samedi matin toute l'année : zone piétonne et place aux Herbes

 

A Jarjayes :

Mardi de 18h à 20h en juin, juillet et août - parc du château

 

A La Saulce :

Dimanche matin du 1er avril au 15 septembre - place de l'église

 

A Tallard :

Mardi et vendredi matin toute l’année - place Commandant Dumont

Où acheter nos produits locaux

 - © Marché Paysan

Le marché paysan

05130 Jarjayes

Le marché paysan

Philip Michel producteur de fruits et légumes. Vente de produits locaux et régionaux.

Téléphone

04 92 54 39 47

06 45 41 28 76

En savoir plus

Domaine saint-andré

05110 La Saulce

Domaine saint-andré

30 ans d'agriculture bio, production de vin rouge, blanc, rosé et méthode traditionnelle 100% chardonnay. Pommes, poires, jus de fruits, compotes, cidre, pétillant. Vente au domaine toute...

Téléphone

04 92 54 73 12

06 64 31 54 35

En savoir plus

guide 2019 - © ORicard

Domaine de Tresbaudon

05130 Tallard

Domaine de Tresbaudon

Producteur récoltant labellisé Vignerons Indépendants. Le domaine propose des vins rouges, rosés, blancs ainsi qu'un pétillant sous l'IGP Hautes-Alpes.
Vins issus de...

Téléphone

04 92 54 19 28

En savoir plus

 - © F.Amar

Le Pressoir Neffois - L'argousier sauvage

05000 Neffes

Le Pressoir Neffois - L'argousier sauvage

Cueilleur, producteur, transformateur. Jus d'argousier sauvage, sève de bouleau, jus de pomme, macérât huileux, savons, liqueurs .
Vente sur les marchés locaux, foires, magasins.
...

Téléphone

06 86 51 99 30

04 92 57 92 93

En savoir plus

Le relais des Saveurs

05230 Chorges

Le relais des Saveurs

Boutique de produits locaux, régionaux et bio. Saveurs et senteurs des Alpes à la Provence. Chantal sera ravie de vous conseiller sur tous les produits du magasin sélectionnés dans le...

Téléphone

04 92 50 61 82

En savoir plus

GAEC Le Gapençais

GAEC Le Gapençais

05000 Gap

GAEC Le Gapençais

L'exploitation agricole familiale 'Le Gapençais' vous propose ses délicieuses crèmes glacées, sorbets et pâtisseries glacées. Produits avec son propre lait, 'Le Gapençais' propose plus de...

Téléphone

06 88 35 88 32

En savoir plus

APEX

05230 Chorges

APEX

APEX et son équipe vous accueille toute l'année dans une ambiance décontractée et familiale.
APEX c'est quoi ? C'est un bar où les bières sont brassées sur place et c'est aussi la...

En savoir plus

Miellerie de Fontchaude

05110 La Saulce

Miellerie de Fontchaude

44 ans d'apiculture à votre service ; une apiculture raisonnée. Vente des produits de la ruche : miels, pollen, gelée royale, propolis. Une diversité de miels grâce à des transhumances en...

Téléphone

06 86 74 14 57

En savoir plus

Papi Ours

05000 Gap

Papi Ours

Chez Papi Ours, le chef cuisine sous vos yeux selon des recettes bien gardées depuis 4 générations.
Les tourtons, les oreilles d'ânes, Les crouzets, les ravioles. Ne manquez surtout pas...

Téléphone

04 92 20 31 74

En savoir plus

Sacré Willy

05130 Tallard

Sacré Willy

Maîtres laitiers depuis 1919, Sacré Willy c’est une histoire de famille, un savoir-faire depuis 4 générations. Nos desserts sont réalisés à partir de lait frais des Hautes-Alpes, collecté...

Téléphone

04 92 23 12 06

06 88 27 29 99

En savoir plus

Idées recettes

Les tourtons du Champsaur

Ingrédients :
Pour la pâte : 1kg de farine, 250g de matière grasse (beurre + huile), 3 oeufs, ¼ L d'eau, sel
Pour la farce : 150g de poireaux ou 1 oignon, 1.5kg de pommes de terre, gruyère râpé, 1 St Marcellin, crème fraîche, sel - poivre.

Cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée. Faire revenir à la poêle poireaux ou oignons finement ciselés dans du beurre. Pétrir longuement. Mettre la farine en fontaine, ajouter les oeufs, matière grasse, sel.

Passer les pommes de terre en purée puis ajouter les poireaux, la matière de cuisson, le gruyère râpé, la crème fraîche, le St Marcellin, sel, poivre.

Rompre la pâte, l’abaisser au rouleau. Disposer sur la moitié de la pâte des boulettes de farce (1 cuillère à café) espacées de quelques centimètres. Rabattre la pâte, détailler les tourtons avec une roulette. Bien souder les bords.

Cuire 5 à 10 minutes à grande friture.

A déguster avec du jambon cru de pays, des ravioles du Champsaur et une bonne salade verte !

Artisanat local

Savonnerie Kesia

05000 Châteauvieux

Savonnerie Kesia

Coralie vous propose des collections uniques de savons certifiés 'cosmétiques bio-écologiques' par Nature&Progrès, saponifiés à froid à base d'ingrédients français et locaux sélectionnés...

Téléphone

07 80 99 44 13

En savoir plus

...