Saveurs & artisanat

Soyez épicurieux

Une nature préservée, un climat exceptionnel et une activité agricole de qualité sont les atouts dont bénéficie notre région pour cultiver l’art des bonnes choses grâce au savoir-faire de nos producteurs. Une richesse de produits du terroir que l’on retrouve sur les étals des marchés et mis en valeur par bien des restaurateurs locaux.

 

Quelques exemples :

La spécialité emblématique de la région est le tourton, un savoureux chausson fourré qui se déguste aussi bien en version salée (pommes de terre, viande, etc.) qu’en version sucrée (pruneaux, framboises, pommes).

On retrouve également sur les tables haut-alpines les ravioles, les oreilles d’âne (gratin composé de feuilles d’épinard sauvage qui, à maturité, ressemblent à des oreilles d’âne, accompagnées de crème et de pâtes) ou encore la tarte aux pommes de terre.

Produits en agriculture raisonnée ou Bio, pommes, poires, pêches et leurs produits dérivés tels que les jus, compotes, confitures, nectars, tartes, etc. font aussi intégralement partie des produits locaux.

 

► Retrouvez des idées de recettes un peu plus bas.

Jours de marché

A Gap :

Mercredi matin toute l'année : place de la République
Vendredi après-midi  toute l'année : marché bio - avenue Jean Jaurès
Samedi matin toute l'année : zone piétonne et place aux Herbes

 

A Jarjayes :

Mardi de 18h à 20h en juin, juillet et août - parc du château

 

A La Saulce :

Dimanche matin du 1er avril au 15 septembre - place de l'église

 

A Tallard :

Mardi et vendredi matin toute l’année - place Commandant Dumont

Nos producteurs locaux

 - © Marché Paysan

Le marché paysan

05130 Jarjayes

Le marché paysan

Philip Michel producteur de fruits et légumes. Vente de produits locaux et régionaux.
Les produits transformés sont issus de la production du Marché Paysan.
Vente de produits locaux et...

Téléphone

04 92 54 39 47

06 59 90 11 35

En savoir plus

Domaine saint-andré

05110 La Saulce

Domaine saint-andré

30 ans d'agriculture bio, production de vin rouge, blanc, rosé et méthode traditionnelle 100% chardonnay. Pommes, poires, jus de fruits, compotes, cidre, pétillant. Vente au domaine toute...

Téléphone

04 92 54 73 12

06 64 31 54 35

En savoir plus

guide 2019 - © ORicard

Domaine de Tresbaudon

05130 Tallard

Domaine de Tresbaudon

Producteur récoltant labellisé Vignerons Indépendants. Le domaine propose des vins rouges, rosés, blancs ainsi qu'un pétillant sous l'IGP Hautes-Alpes.
Vins issus de...

Téléphone

04 92 54 19 28

En savoir plus

 - © F.Amar

Le Pressoir Neffois - ' L'argousier sauvage'

05000 Neffes

Le Pressoir Neffois - ' L'argousier sauvage'

Cueilleur, producteur et transformateur Franck est passionné et il élabore des produits sains et naturels dans les Hautes-Alpes. Notamment la sève de bouleau l'allié détox, le jus...

Téléphone

06 86 51 99 30

04 92 57 92 93

En savoir plus

Le Relais des Saveurs - © GAYAUD Chantal

Le Relais des Saveurs

05230 Chorges

Le Relais des Saveurs

Boutique de produits locaux, régionaux et bio. Saveurs et senteurs des Alpes à la Provence. Chantal sera ravie de vous conseiller sur tous les produits du magasin sélectionnés dans le...

Téléphone

04 92 50 61 82

En savoir plus

Chocolatier Eyriey

05000 Gap

Chocolatier Eyriey

Votre spécialiste du chocolat depuis 1902.

Téléphone

0492545693

En savoir plus

Tourtons du Champsaur

05000 Gap

Tourtons du Champsaur

Spécialité de la région

Téléphone

0492524047

En savoir plus

BiOlive

05000 Gap

BiOlive

Magasin-Atelier. Huiles d'olive bio circuits courts.
Herbacées, fruitées, amères, ardentes... De la Provence à la Grèce en passant par l'Espagne et l'Italie, un voyage gustatif qui...

Téléphone

06 58 26 49 21

En savoir plus

Boulangerie Artisanale Lopain de Terre

05000 Gap

Boulangerie Artisanale Lopain de Terre

Boulangerie atypique : pains authentiques (11 pains 100% levain), gamme sucrée salée de saison.
Tout fait maison et certifié AB.

Téléphone

04 92 56 13 09

En savoir plus

Miellerie de Fontchaude

05110 La Saulce

Miellerie de Fontchaude

44 ans d'apiculture à votre service ; une apiculture raisonnée. Vente des produits de la ruche : miels, pollen, gelée royale, propolis. Une diversité de miels grâce à des transhumances en...

Téléphone

06 86 74 14 57

En savoir plus

Papi Ours

05000 Gap

Papi Ours

Chez Papi Ours, le chef cuisine sous vos yeux selon des recettes bien gardées depuis 4 générations.
Les tourtons, les oreilles d'ânes, Les crouzets, les ravioles. Ne manquez surtout pas...

Téléphone

04 92 20 31 74

En savoir plus

Bean Bar Choc

05000 Gap

Bean Bar Choc

Dans notre atelier boutique, nous fabriquons notre propre chocolat à partir de fèves de cacao de qualité, sélectionnées par nos soins.
Nos recettes valorisent nos producteurs de cacao et...

Téléphone

09 73 89 25 58

07 68 79 34 48

06 14 76 81 42

En savoir plus

O Chats Mallo

O'chats Mallo - Candy Store

05000 Gap

O'chats Mallo - Candy Store

Votre boutique de confiseries.

Téléphone

06 48 69 90 42

En savoir plus

Idées recettes

Les tourtons du Champsaur

Ingrédients :
Pour la pâte : 1kg de farine, 250g de matière grasse (beurre + huile), 3 oeufs, ¼ L d'eau, sel
Pour la farce : 150g de poireaux ou 1 oignon, 1.5kg de pommes de terre, gruyère râpé, 1 St Marcellin, crème fraîche, sel - poivre.

Cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée. Faire revenir à la poêle poireaux ou oignons finement ciselés dans du beurre. Pétrir longuement. Mettre la farine en fontaine, ajouter les oeufs, matière grasse, sel.

Passer les pommes de terre en purée puis ajouter les poireaux, la matière de cuisson, le gruyère râpé, la crème fraîche, le St Marcellin, sel, poivre.

Rompre la pâte, l’abaisser au rouleau. Disposer sur la moitié de la pâte des boulettes de farce (1 cuillère à café) espacées de quelques centimètres. Rabattre la pâte, détailler les tourtons avec une roulette. Bien souder les bords.

Cuire 5 à 10 minutes à grande friture.

A déguster avec du jambon cru de pays, des ravioles du Champsaur et une bonne salade verte !

Artisanat local

 - © F.Amar

Le Pressoir Neffois - ' L'argousier sauvage'

05000 Neffes

Le Pressoir Neffois - ' L'argousier sauvage'

Cueilleur, producteur et transformateur Franck est passionné et il élabore des produits sains et naturels dans les Hautes-Alpes. Notamment la sève de bouleau l'allié détox, le jus...

Téléphone

06 86 51 99 30

04 92 57 92 93

En savoir plus

Savonnerie Kesia

05000 Châteauvieux

Savonnerie Kesia

Coralie vous propose des collections uniques de cosmétiques minimalistes artisanaux certifiés 'bio-écologiques' par Nature&Progrès, à base d'ingrédients français et locaux sélectionnés...

Téléphone

07 80 99 44 13

En savoir plus

EARL de La Condamine

05110 Curbans

EARL de La Condamine

Lavandiculteur au pied du village perché de Curbans à 570 m d'altitude, Sébastien et Anne-Gaëlle Richier proposent une huile essentielle de Lavandin de qualité, des savons naturels,...

Téléphone

04 92 20 52 17

06 13 34 14 35

En savoir plus

Saponine et Sacàdos la savonnerie du piémont de Céüze

05130 Sigoyer

Saponine et Sacàdos la savonnerie du piémont de Céüze

Saponine & Sacàdos est une savonnerie artisanale en saponification à froid, utilisant des matières premières, issues de l'agriculture biologique, naturelles ou sauvages

Téléphone

06 37 07 64 35

En savoir plus

...