Saveurs du terroir

Soyez épicurieux

Une nature préservée, un climat exceptionnel et une activité agricole de qualité sont les atouts dont bénéficie notre région pour cultiver l’art des bonnes choses grâce au savoir-faire de nos producteurs. Une richesse de produits du terroir que l’on retrouve sur les étals des marchés et mis en valeur par bien des restaurateurs locaux.

 

Quelques exemples :

La spécialité emblématique de la région est le tourton, un savoureux chausson fourré qui se déguste aussi bien en version salée (pommes de terre, viande, etc.) qu’en version sucrée (pruneaux, framboises, pommes).

On retrouve également sur les tables haut-alpines les ravioles, les oreilles d’âne (gratin composé de feuilles d’épinard sauvage qui, à maturité, ressemblent à des oreilles d’âne, accompagnées de crème et de pâtes) ou encore la tarte aux pommes de terre.

Produits en agriculture raisonnée ou Bio, pommes, poires, pêches et leurs produits dérivés tels que les jus, compotes, confitures, nectars, tartes, etc. font aussi intégralement partie des produits locaux.

 

► Retrouvez des idées de recettes un peu plus bas.

Le génépi, fleur noble du montagnard

Vous ne connaissez pas le génépi ? Vous l'avez surement goûté en digestif après un bon repas en station ! Mais avant d'être transformé en liqueur, le génépi c'est avant tout une plante qui appartient à la famille des Armoises, que l'on retrouve principalement sur les sommets alpins et savoyards, entre 2000 et 3000 mètres d'altitude. Sa cueillette périlleuse fait l'objet d'une restriction voire d'une interdiction selon les secteurs, mais ne refrène pas les irréductibles passionnés de randonnées !

Jours de marché

A Gap :

Mercredi matin toute l'année : place de la République
Vendredi après-midi  toute l'année : marché bio - avenue Jean Jaurès
Samedi matin toute l'année : zone piétonne et place aux Herbes

 

A Jarjayes :

Mardi de 18h à 20h en juin, juillet et août - parc du château

 

A La Saulce :

Dimanche matin du 1er avril au 15 septembre - place de l'église

 

A Tallard :

Mardi et vendredi matin toute l’année - place Commandant Dumont

Où acheter nos produits locaux

 - © Marché Paysan

Le marché paysan

05130 Jarjayes

Le marché paysan

Philip Michel producteur de fruits et légumes. Vente de produits locaux et régionaux.

Téléphone

04 92 54 39 47

06 45 41 28 76

06 07 25 96 77

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Domaine saint-andré

05110 La Saulce

Domaine saint-andré

25 ans d'agriculture biologique, production de vin rouge, blanc, rosé et méthode traditionnelle 100% chardonnay. Pommes, poires, jus de fruits, compotes,cidre, pétillant. Vente au domaine...

Téléphone

04 92 54 73 12

06 64 31 54 35

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guide 2019 - © ORicard

Domaine de Tresbaudon

05130 Tallard

Domaine de Tresbaudon

Producteur récoltant. Une belle gamme de vins rouge, rosé, blanc et méthode traditionnelle en Indication Géographique Protégée Hautes-Alpes. Vin issu de l'agriculture raisonnée. Coffrets...

Téléphone

04 92 54 19 28

06 12 28 43 49

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panier fermier - © JPAyasse

Le panier fermier

05130 Lettret

Le panier fermier

Téléphone

04 92 49 97 68

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 - © F.Amar

Le Pressoir Neffois - L'argousier sauvage

05000 Neffes

Le Pressoir Neffois - L'argousier sauvage

Cueilleur, producteur, transformateur. Jus d'argousier sauvage, sève de bouleau, jus de pomme, macérat huileux, savons, liqueurs.
Vente sur les marchés locaux, foires, magasins....

Téléphone

06 86 51 99 30

0492579293

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Papi Ours

05000 Gap

Papi Ours

Chez Papi Ours, le chef cuisine sous vos yeux selon des recettes bien gardées depuis 4 générations.
Les tourtons, les oreilles d'ânes, Les crouzets, les ravioles. Ne manquez surtout pas de...

Téléphone

04 92 20 31 74

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GAEC Le Gapençais

GAEC Le Gapençais

05000 Gap

GAEC Le Gapençais

L'Exploitation agricole familiale 'Le Gapençais' vous propose ses délicieuses crèmes glacées, sorbets et pâtisseries glacées. Produits avec son propre lait, 'Le Gapençais' propose plus de...

Téléphone

06 88 35 88 32

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Les Plaisirs du Terroir

05130 Tallard

Les Plaisirs du Terroir

Uniquement des produits des Hautes-Alpes et un peu des Alpes de Hautes-Provences (Plats cuisinés et pâtés fabriqués à Tallard même - vins - bières - liqueurs - jus de fruit - tartes et...

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Idées recettes

Les tourtons du Champsaur

Ingrédients :
Pour la pâte : 1kg de farine, 250g de matière grasse (beurre + huile), 3 oeufs, ¼ L d'eau, sel
Pour la farce : 150g de poireaux ou 1 oignon, 1.5kg de pommes de terre, gruyère râpé, 1 St Marcellin, crème fraîche, sel - poivre.

Cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée. Faire revenir à la poêle poireaux ou oignons finement ciselés dans du beurre. Pétrir longuement. Mettre la farine en fontaine, ajouter les oeufs, matière grasse, sel.

Passer les pommes de terre en purée puis ajouter les poireaux, la matière de cuisson, le gruyère râpé, la crème fraîche, le St Marcellin, sel, poivre.

Rompre la pâte, l’abaisser au rouleau. Disposer sur la moitié de la pâte des boulettes de farce (1 cuillère à café) espacées de quelques centimètres. Rabattre la pâte, détailler les tourtons avec une roulette. Bien souder les bords.

Cuire 5 à 10 minutes à grande friture.

A déguster avec du jambon cru de pays, des ravioles du Champsaur et une bonne salade verte !

Les oreilles d'ânes

L'oreille d'âne est un gratin à base de pâtes fraiches, de béchamel, d'épinards sauvages et de fromage râpé.

Ingrédients :
Lasagnes pré cuites, épinards frais ou vert de blettes (environ 800 g), 1 oignon, crème fraîche, béchamel très claire, gruyère, sel.

Réalisation des oreilles d’ânes

Mélanger une partie de la béchamel avec les épinards

Dans un plat à gratin mettre une première couche de béchamel, puis d’épinards, puis de pâtes fraiches et enfin une couche de fromage râpé

Réaliser l’opération plusieurs fois jusqu’au remplissage du plat

Passer le plat à gratin au four 20 minutes à 220°C

Ce plat traditionnel du Valgaudemar tient son nom de la forme de la feuille d’épinard sauvage que l’on utilise pour le préparer. En effet, arrivée à maturité celle-ci ressemble à... une oreille d'âne !