Saveurs & artisanat
Soyez épicurieux
Une nature préservée, un climat exceptionnel et une activité agricole de qualité sont les atouts dont bénéficie notre région pour cultiver l’art des bonnes choses grâce au savoir-faire de nos producteurs. Une richesse de produits du terroir que l’on retrouve sur les étals des marchés et mis en valeur par bien des restaurateurs locaux.
Quelques exemples :
La spécialité emblématique de la région est le tourton, un savoureux chausson fourré qui se déguste aussi bien en version salée (pommes de terre, viande, etc.) qu’en version sucrée (pruneaux, framboises, pommes).
On retrouve également sur les tables haut-alpines les ravioles, les oreilles d’âne (gratin composé de feuilles d’épinard sauvage qui, à maturité, ressemblent à des oreilles d’âne, accompagnées de crème et de pâtes) ou encore la tarte aux pommes de terre.
Produits en agriculture raisonnée ou Bio, pommes, poires, pêches et leurs produits dérivés tels que les jus, compotes, confitures, nectars, tartes, etc. font aussi intégralement partie des produits locaux.
► Retrouvez des idées de recettes un peu plus bas.
Jours de marché

A Gap :
Mercredi matin toute l'année : place de la République
Vendredi après-midi toute l'année : marché bio - avenue Jean Jaurès
Samedi matin toute l'année : zone piétonne et place aux Herbes
A Jarjayes :
Mardi de 18h à 20h en juin, juillet et août - parc du château
A La Saulce :
Dimanche matin du 1er avril au 15 septembre - place de l'église
A Tallard :
Mardi et vendredi matin toute l’année - place Commandant Dumont
Où acheter nos produits locaux
Le marché paysan
Fruitproducent: appels, peren, perziken, abrikozen, kersen … groente, kaas, vruchtensap, jam, honing, wijn, likeur, landwijn, vruchtentaarten.
04 92 54 39 47
06 45 41 28 76
Domaine saint-andré
30 ans d'agriculture bio, production de vin rouge, blanc, rosé et méthode traditionnelle 100% chardonnay. Pommes, poires, jus de fruits, compotes, cidre, pétillant. Vente au domaine toute...
04 92 54 73 12
06 64 31 54 35
Domaine de Tresbaudon M. Olivier Ricard
Oogstend producent. Een mooie collectie rode, rosé- en witte wijnen en mousserende wijnen met de Indication Géographique Protégée Hautes-Alpes. Wijn afkomstig uit de verantwoorde landbouw....
04 92 54 19 28
Le Pressoir Neffois - L'argousier sauvage
Cueilleur, producteur, transformateur. Jus d'argousier sauvage, sève de bouleau, jus de pomme, macérât huileux, savons, liqueurs .
Vente sur les marchés locaux, foires, magasins.
...
06 86 51 99 30
04 92 57 92 93
Le relais des Saveurs
Boutique de produits locaux, régionaux et bio. Saveurs et senteurs des Alpes à la Provence. Chantal sera ravie de vous conseiller sur tous les produits du magasin sélectionnés dans le...
04 92 50 61 82
Miellerie de Fontchaude
44 ans d'apiculture à votre service ; une apiculture raisonnée. Vente des produits de la ruche : miels, pollen, gelée royale, propolis. Une diversité de miels grâce à des transhumances en...
06 86 74 14 57
Papi Ours
Chez Papi Ours, le chef cuisine sous vos yeux selon des recettes bien gardées depuis 4 générations.
Les tourtons, les oreilles d'ânes, Les crouzets, les ravioles. Ne manquez surtout pas...
04 92 20 31 74
Sacré Willy
Maîtres laitiers depuis 1919, Sacré Willy c’est une histoire de famille, un savoir-faire depuis 4 générations. Nos desserts sont réalisés à partir de lait frais des Hautes-Alpes, collecté...
04 92 23 12 06
06 88 27 29 99
Idées recettes

Les tourtons du Champsaur
Ingrédients :
Pour la pâte : 1kg de farine, 250g de matière grasse (beurre + huile), 3 oeufs, ¼ L d'eau, sel
Pour la farce : 150g de poireaux ou 1 oignon, 1.5kg de pommes de terre, gruyère râpé, 1 St Marcellin, crème fraîche, sel - poivre.
Cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée. Faire revenir à la poêle poireaux ou oignons finement ciselés dans du beurre. Pétrir longuement. Mettre la farine en fontaine, ajouter les oeufs, matière grasse, sel.
Passer les pommes de terre en purée puis ajouter les poireaux, la matière de cuisson, le gruyère râpé, la crème fraîche, le St Marcellin, sel, poivre.
Rompre la pâte, l’abaisser au rouleau. Disposer sur la moitié de la pâte des boulettes de farce (1 cuillère à café) espacées de quelques centimètres. Rabattre la pâte, détailler les tourtons avec une roulette. Bien souder les bords.
Cuire 5 à 10 minutes à grande friture.
A déguster avec du jambon cru de pays, des ravioles du Champsaur et une bonne salade verte !
Artisanat local
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