Saveurs & artisanat
Soyez épicurieux
Une nature préservée, un climat exceptionnel et une activité agricole de qualité sont les atouts dont bénéficie notre région pour cultiver l’art des bonnes choses grâce au savoir-faire de nos producteurs. Une richesse de produits du terroir que l’on retrouve sur les étals des marchés et mis en valeur par bien des restaurateurs locaux.
Quelques exemples :
La spécialité emblématique de la région est le tourton, un savoureux chausson fourré qui se déguste aussi bien en version salée (pommes de terre, viande, etc.) qu’en version sucrée (pruneaux, framboises, pommes).
On retrouve également sur les tables haut-alpines les ravioles, les oreilles d’âne (gratin composé de feuilles d’épinard sauvage qui, à maturité, ressemblent à des oreilles d’âne, accompagnées de crème et de pâtes) ou encore la tarte aux pommes de terre.
Produits en agriculture raisonnée ou Bio, pommes, poires, pêches et leurs produits dérivés tels que les jus, compotes, confitures, nectars, tartes, etc. font aussi intégralement partie des produits locaux.
► Retrouvez des idées de recettes un peu plus bas.
Jours de marché
A Gap :
Mercredi matin toute l'année : place de la République
Vendredi après-midi toute l'année : marché bio - avenue Jean Jaurès
Samedi matin toute l'année : zone piétonne et place aux Herbes
A Jarjayes :
Mardi de 18h à 20h en juin, juillet et août - parc du château
A La Saulce :
Dimanche matin du 1er avril au 15 septembre - place de l'église
A Tallard :
Mardi et vendredi matin toute l’année - place Commandant Dumont
Nos producteurs locaux
Le marché paysan
Philip Michel est producteur de fruits et légumes. Vente de produits locaux et régionaux.
04 92 54 39 47
06 59 90 11 35
Domaine saint-andré
30 ans d'agriculture bio, production de vin rouge, blanc, rosé et méthode traditionnelle 100% chardonnay. Pommes, poires, jus de fruits, compotes, cidre, pétillant. Vente au domaine toute...
04 92 54 73 12
06 64 31 54 35
Domaine de Tresbaudon M. Olivier Ricard
Producteur récoltant labellisé Vignerons Indépendants. Le domaine propose des vins rouges, rosés, blancs ainsi qu'un pétillant sous l'IGP Hautes-Alpes.
Vins issus de...
04 92 54 19 28
Le Pressoir Neffois - ' L'argousier sauvage'
Cueilleur, producteur et transformateur Franck est passionné et il élabore des produits sains et naturels dans les Hautes-Alpes. Notamment la sève de bouleau l'allié détox, le jus...
06 86 51 99 30
04 92 57 92 93
Le relais des Saveurs
Winkel met lokale, regionale en biologische producten. Smaken en geuren van de Alpen tot de Provence. Chantal adviseert je graag over alle producten in de winkel, geselecteerd met respect...
04 92 50 61 82
Boulangerie Artisanale Lopain de Terre
Boulangerie atypique : pains authentiques (11 pains 100% levain), gamme sucrée salée de saison.
Tout fait maison et certifié AB.
04 92 56 13 09
Papi Ours
Chez Papi Ours, le chef cuisine sous vos yeux selon des recettes bien gardées depuis 4 générations.
Les tourtons, les oreilles d'ânes, Les crouzets, les ravioles. Ne manquez surtout pas...
04 92 20 31 74
Miel de montagne & lavande - Thibaut Valentin
Apiculteur producteur. Passionné par les abeilles, je produis, récolte et mets en pot. Commandes par téléphone ou mail. Vente en commerces, aux offices de tourisme de Tallard et Gap....
07 69 77 89 07
Idées recettes
Les tourtons du Champsaur
Ingrédients :
Pour la pâte : 1kg de farine, 250g de matière grasse (beurre + huile), 3 oeufs, ¼ L d'eau, sel
Pour la farce : 150g de poireaux ou 1 oignon, 1.5kg de pommes de terre, gruyère râpé, 1 St Marcellin, crème fraîche, sel - poivre.
Cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée. Faire revenir à la poêle poireaux ou oignons finement ciselés dans du beurre. Pétrir longuement. Mettre la farine en fontaine, ajouter les oeufs, matière grasse, sel.
Passer les pommes de terre en purée puis ajouter les poireaux, la matière de cuisson, le gruyère râpé, la crème fraîche, le St Marcellin, sel, poivre.
Rompre la pâte, l’abaisser au rouleau. Disposer sur la moitié de la pâte des boulettes de farce (1 cuillère à café) espacées de quelques centimètres. Rabattre la pâte, détailler les tourtons avec une roulette. Bien souder les bords.
Cuire 5 à 10 minutes à grande friture.
A déguster avec du jambon cru de pays, des ravioles du Champsaur et une bonne salade verte !
Artisanat local
Le Pressoir Neffois - ' L'argousier sauvage'
Cueilleur, producteur et transformateur Franck est passionné et il élabore des produits sains et naturels dans les Hautes-Alpes. Notamment la sève de bouleau l'allié détox, le jus...
06 86 51 99 30
04 92 57 92 93
Savonnerie Kesia
Coralie vous propose des collections uniques de cosmétiques minimalistes artisanaux certifiés 'bio-écologiques' par Nature&Progrès, à base d'ingrédients français et locaux sélectionnés...
07 80 99 44 13
EARL de La Condamine
Lavandiculteurs au pied du village perché de Curbans à 570 m d'altitude, Sébastien et Anne-Gaëlle Richier proposent une huile essentielle de Lavandin de qualité, des savons naturels,...
04 92 20 52 17
06 13 34 14 35
Saponine et Sacàdos la savonnerie du piémont de Céüze
Saponine & Sacàdos est une savonnerie artisanale en saponification à froid, utilisant des matières premières, issues de l'agriculture biologique, équitable, naturelles ou sauvages. Les...
06 37 07 64 35